L’alimentation est un sujet très vaste, une passion et l’une des raisons m’ayant conduite à étudier l’Ayurveda (médecine traditionnelle indienne, mère de la naturopathie).
Dans cet article d’introduction, je souhaite partager avec Toi mon regard sur l’alimentation à travers trois spectres : alimentation & société, alimentation & nature et alimentation & santé.
ALIMENTATION & SOCIÉTÉ
Aujourd’hui plus que jamais, l’alimentation occupe une place centrale dans notre société et est omniprésente dans de nombreux domaines : la médecine, l’agriculture, l’industrie, l’environnement, les religions.
UNE INFLUENCE SUR NOTRE IDENTITÉ, NOTRE MODE DE VIE ET DE SOIN
L’alimentation, le contenu de l’assiette en général est un marqueur social depuis la nuit des temps. Au Moyen- ge par exemple, il n’était pas consommé le même repas chez un clerc que chez un paysan ou un membre de la Cour.
Ce marqueur social existe toujours mais il a évolué. Aujourd’hui, nous avons accès à “tout”, tu peux manger des tomates en plein hiver, des fraises et des pommes toute l’année…
La culture intensive, la production de masse et le libre-échange ont un impact considérable sur notre façon de nous alimenter et ont contribué à l’émergence de nombreux courants comme le végétarisme, le flexitarisme ou encore le veganisme …
Voici un rapide descriptif de chacun de ces profils alimentaires :
Ces courants rassemblent de plus en plus d’individus et l’on peut parler aujourd’hui de véritables communautés. Ces communautés sont devenues si influentes que les industriels, les restaurateurs et même les agriculteurs ont adapté leur travail en réponse à ces modes de vie émergents.
Il est loin le temps où les végétariens peinaient à trouver une coopérative dans laquelle acheter du tofu, des graines germées ou du quinoa.
Il est loin le temps où les magasins BIO étaient organisés en coopérative et tenus par des personnes aux cheveux jaunissants 🙂 J’ai connu cela car je suis devenue végétarienne vers 14 ans (en 1999) et je peux vous dire qu’en province, c’était compliqué !
Au delà de l’aspect identitaire, parce qu’en France on aime mettre les gens dans des cases, l’alimentation influence notre mode de vie.
Notre génération n’a rien inventé ! Ce grand retour au Naturel résulte d’un certain rejet de la consommation de masse. Nous sommes tous des consommateurs avertis et nous connaissons désormais les rouages des industriels et des publicitaires, d’où la volonté de reprendre la main sur le contenu de notre assiette qui fait partie intégrante de notre mode de vie.
Cela passe par le choix des marques consommées, le choix des enseignes, des restaurants, des produits (fairtrade, BIO, de proximité) …
Il y a un véritable regain d’intérêt pour la cuisine “homemade” à base de produits frais, et les médecines naturelles ou médecines “douces” ont également le vent en poupe. Mais pourquoi ? Pourquoi ce besoin de retour aux sources ? Pourquoi une telle prise de conscience ?
UNE VÉRITABLE PRISE DE CONSCIENCE : DU CONSOMMATEUR AU CONSO’ACTEUR
Je ne sais pas s’il s’agit d’une déformation professionnelle, ou si tu fais le même constat mais je trouve que l’on marche sur la tête. Je m’explique.
As-tu remarqué toutes ces campagnes publicitaires et tous ces arguments marketing autour du “SANS” : sans gluten, sans conservateur, sans colorants, sans OGM, sans sucres ajoutés, sans sel, sans arômes artificiels, sans huile de palme … Ne trouves-tu pas cela totalement fou ? Parlons-nous bien là de nourriture ? d’aliments ?Trouves-tu normal de désormais choisir tes aliments suivant la liste des ingrédients qui ne le composent pas ? Comment considérer ces produits comme des aliments ? A quand la viande sans os, le poisson sans arêtes et les légumes sans peau ?!
Pour ma part, je considère que nous sommes plus que de simples consommateurs, nous sommes des “conso’acteurs”. Qui met dans ton panier la nourriture qui finira dans ton assiette ? C’est Toi !
C’est donc en toute Conscience que Tu décides de manger des chips à l’huile de palme ou de la viande industrielle composée à xx % de protéines de soja et élevée dans des conditions désastreuses !
Ne serait-il pas temps de réagir avant que la Nature (ton environnement tout autant que ton corps) ne se retourne contre tes choix ?
ALIMENTATION & NATURE
Toute vie, qu’elle soit humaine, végétale ou animale est régie par des Cycles, dont seul le maintien est la clé de l’équilibre.
DE LA NÉCESSITÉ DE RESPECTER LES CYCLES DE LA NATURE …
La Nature est à l’origine de la vie végétale, animale et humaine. Chaque espèce a évolué au rythme de ce qu’elle leur a offert, c’est la base de la chaîne alimentaire.
Pour maintenir sa santé à l’équilibre, l’Homme doit suivre le cycle de la Nature en s’alimentant suivant les saisons.
En automne par exemple, nous ressentons tous une perte d’énergie et le besoin de manger des plats chauds et plus nourrissants. En toute Conscience, tu te tourneras plus naturellement vers un risotto qu’une salade niçoise non ?
Tout ceci est évident alors pourquoi nous sommes-nous coupés de ce lien avec notre Conscience, notre nature et notre environnement ?
… À LA RELATION HOMME / NATURE
Sans être alarmiste, il n’y aura bientôt plus de terroirs, ni de saisons si nous laissons de côté notre Conscience.
A l’heure où j’écris cet article, nous sommes en Automne et il fait 23 degrés à Paris un 19 octobre.
L’évident réchauffement climatique et la multiplication des catastrophes naturelles sont en partie la faute de l’Homme, cet Homme qui a bouleversé et brisé la biodiversité au service des industriels et des consommateurs que nous sommes.
La Nature semble rendre à l’Homme, à sa façon, ce qu’il lui a infligée (ce n’est que mon point de vue).
Heureusement les mentalités commencent à bouger et nous sommes de plus en plus nombreux à consommer autant que possible local, éthique, et responsable, même si à mon sens, la multiplication des enseignes BIO (Naturalxx, Bio c’ Bxx …) constituent une forme de production en masse entrant en contradiction totale avec une culture raisonnée.
La Nature a changé, l’Homme a bouleversé l’environnement et le climat, mais j’ai bon espoir pour que les nouvelles générations incarnent le changement nécessaire au rétablissement d’une relation plus saine pour Tous.
ALIMENTATION & SANTE
On l’a lue et relue mais cette célèbre citation d’Hippocrate résume parfaitement mon approche de l’Alimentation :
«Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture».
L’Alimentation est source de vie : elle nourrit le corps physique et le corps spirituel. Il a été prouvé par de nombreuses études que les intestins seraient notre “deuxième cerveau”.
C’est pourquoi il est essentiel de sélectionner, acheter et consommer nos aliments en Conscience : l’aliment devient “alicament”, un moyen de prévention contre les maladies et de maintien en bonne santé.
Comme on dit “la santé passe par l’assiette” alors fais-toi plaisir ! Sois créatif en jouant sur les couleurs, les saveurs, les saisons et n’oublies pas de privilégier les produits frais, BIO de préférence et de proximité (pour un système plus juste).
CAROLINE GAHERI – Praticienne ayurvédique
J’accompagne les femmes en manque d’énergie à retrouver vitalité, confiance et fluidité au quotidien grâce à la reconnexion par le corps.
- Ma vision personnelle de l’Ayurveda
- Comment choisir les huiles essentielles ?
- Comment utiliser les huiles essentielles ?
- Quelles sont les principales propriétés des huiles essentielles ?
- Qu’est-ce-que la Marmathérapie ?
- Qu’est-ce-que qu’un bilan ayurvédique ?
- Introduction à l’Ayurveda
- Les grands principes de l’Ayurveda